Les grandes dates
Retour sur les grands moments qui ont ponctué la vie du Sautreau, depuis maintenant plus de 70 ans.
1940
Arrivée de la Famille DRAPEAU au Sautreau , Installation de Eugène Père, aidé par son fils Eugène
1977
Eugène DRAPEAU Père prendra sa retraite. Son fils, va lui créer le GAEC le Sautreau, accompagné de son fils, Guy => Vaches allaitantes et Mouton
1979
Installation de Jacques DRAPEAU (frère de Guy) au sein du GAEC sur le site de Ste Marie : Développement activité vache + maintien mouton
1988
Installation d’Olivier DRAPEAU
frère de Guy et Jacques.
Retraite d’Eugène Création
d’une activité canard de chair à
Ste Marie => Vache
allaitante, mouton, canard
1990
Création d’une activité lapin de chair en vue de diminuer l’activité mouton => Vache allaitante, mouton, canard, lapin.
1995
Arrêt progressif des moutons pour développer l’activité cunicole (lapin) => les 3 associés du GAEC possèdent alors 90 ha, 60 vache, 6000 canards et 430 lapins.
2007
Installation d’Antoine DRAPEAU,
fils de Guy. Développement de
35 ha à la Trevelière (proche Ste
Marie), création de 2 poulaillers
label rouge, et lancement de la
vente à la Ferme
2014
Installation de Mickael Hérault. Reprise du Site du coteau et développement de l’activité vache allaitante (130 vaches). Début de la vente de reproducteurs. Arrêt du labour pour les cultures
2015
Retraite de Guy DRAPEAU
créateur du GAEC le SAUTREAU
2016
Installation de Mathieu Cousin : Création de 2 autres poulaillers label en prévision de l’arrêt des canards dans les années 2020. Regroupement des vaches au Sautreau.
2017
Retraite de Jacques DRAPEAU, Les 4 associés restants exploitent 200 ha en agriculture de conservation et élèvent 130 vaches. Ils possèdent 4 poulaillers label, 450 mères lapines, et 1 canardier